Монтаж металлопластикового трубопровода

Благодаря ряду положительных свойств (прочность, пластичность, способность сохранять форму при изгибе, низкий коэффициент линейного расширения и малое гидравлическое сопротивление, непроницаемость для воды и кислорода, компактность, легкость, долговечность и т.д.), металлопластиковые трубы были довольно скоро оценены российскими специалистами.
  В комплекте с современными фитингами они позволяют быстро монтировать схемы водоснабжения и отопления: трубы легко гнутся, не требуют точной подгонки линейных размеров; монтаж производится без сварки или нарезки резьбы.
  Специфика трубы и систем с ее применением обуславливает необходимость бережного обращения с ней, строгого соблюдения монтажных технологий. Это особенно важно, поскольку в большинстве случаев правила требуют скрытой прокладки металлопластиковых трубопроводов, при которой плохая герметичность крайне нежелательна.
  Нормативные документы
  Технологии, о которых идет речь, уже достаточно развиты и отработаны. В России представлен целый ряд ведущих изготовителей металлопластиковой трубы. Предоставляя гарантию на свою продукцию, каждая из этих фирм выдвигает потребителям встречное условие: выполнять заводские предписания.
  На основе этих требований и других нормативов в нашей стране разработаны и действуют своды правил по проектированию и монтажу металлопластиковых трубопроводов систем отопления (СП 41-102-98), а также внутреннего холодного и горячего водоснабжения (СП 40-103-98).
  Следует соблюдать и требования других нормативных документов по соответствующему оборудованию, в том числе – свода правил “Проектирование и монтаж систем водоснабжения и канализации с использованием труб из полимерных материалов. Общие положения”.
  Пользуйтесь комплектами
  Принимаемые в работу металлопластиковые трубы должны быть сертифицированы на соответствие российским техническим нормам; для труб систем водоснабжения необходим также гигиенический сертификат.
  Не менее важным является подтвержденное качество соединительных элементов. Необходимо применять лишь фитинги, строго соответствующие типу используемой трубы. Как правило, серьезные западные изготовители предоставляют монтажникам комплексные решения и снимают с себя ответственность за качество оборудования, когда их трубы соединяются “левыми” деталями.
  Среди зарубежных фирм сложилась практика, когда фитинги разных фирм имеют свои особенности. Если это не винтовые соединения, монтаж которых осуществляется с помощью обычных гаечных ключей, для их установки необходим “фирменный” инструмент. Эти приспособления также входят в ассортимент производителей металлопластиковых труб.
  Соответствующую оснастку выпускают и специализированные компании. Например, Rothenberger производит аппараты для прессования фитингов, снабжая их сменными насадками для монтажа фитингов наиболее крупных европейских фирм (Mannesmann, Viega, Geberit, Unicor, Henco и др.). Поскольку в данном случае производство инструмента является более универсальным и крупносерийным, изготовители имеют возможность предлагать его по менее высоким ценам.
  Виды соединений
  Сегодня на рынке в разнообразии представлены фасонные детали для металлопластиковых систем. Говоря о способе присоединения к трубе, следует разделить все фитинги на винтовые (резьбовые) и прессующиеся (пресс-фитинги).
  В первом случае соединение достигается за счет давления, возникающего при закручивании гайки на разомкнутом обжимном кольце. На рис. 1 показано устройство одного из резьбовых фитингов фирмы Pexal. Для герметичности его наконечник имеет специальный удерживающий профиль с радиальной насечкой и двумя уплотнительными кольцами, прилегающими непосредственно к трубе. Плотному контакту корпуса фитинга с наконечником служит специальная прокладка. Еще одна прокладка помещается между наконечником и торцом трубы. Это – деталь, которая исключает прямой контакт алюминиевой прослойки с металлом фитинга и тем самым предотвращает электрохимическую коррозию; обычно ее делают из тефлона. В качестве уплотнителей также рекомендуются тефлоновые прокладки.
  Как уже говорилось, монтаж винтового соединения не требует специального инструмента: он производится с помощью двух гаечных ключей (одним затягивается гайка, а вторым оказывается противодействие). Чтобы облегчить введение уплотнительных колец и продлить срок службы фитинга, используется силиконовая смазка. При этом запрещается применять минеральные масла или другие нефтепродукты. Обычно смазка входит в ассортимент производителей металлопластиковых труб.
  В случае с пресс-фитингом (рис. 2) соединение достигается тем, что труба обжимается вокруг наконечника специальной гильзой. Это делается с помощью прессующего инструмента, о котором уже упоминалось. Герметичность дополнительно обеспечивается насечкой на наконечнике и уплотнительными кольцами, которые, кроме того, являются продольной изоляцией между слоем алюминия и металлом фитинга. Чтобы не получилось гальванической пары, здесь применяется и торцевая изолирующая прокладка.
  Пресс-фитинги являются неразъемными. Они не нуждаются в обслуживании (подтягивании обжимных гаек); при их монтаже реже допускаются огрехи (такова технология). Поэтому такие соединения разрешается заделывать наглухо, в том числе – бетоном.
  Транспортировка и хранение трубы
  Обычно фирмы-изготовители поставляют металлопластиковую трубу в виде прямых отрезков или рулонами. Малый вес изделия позволяет без труда оперировать бухтами, вмещающими до 200 м трубы (масса – около 25 кг). Обычно рулоны защищены упаковкой (в таком виде их лучше всего хранить и перевозить).
  Существует пять главных факторов, неблагоприятных для металлопластиковой трубы: воздействие низкой и высокой температур, ультрафиолетовых лучей, химических веществ, острых предметов. Следует избегать также сдавливания и изломов трубы.
  Правила запрещают перевозить металлопластиковую трубу и заниматься ее погрузкой (разгрузкой) при температуре воздуха ниже –20°C. Наиболее подходят для транспортировки закрытые машины или вагоны.
  Нельзя сбрасывать трубы с высоты и перемещать их волоком. Если при погрузке используются машины или механизмы, необходимо применять стропы из мягкого материала; механические захваты должны в обязательном порядке иметь амортизирующие прокладки.
  Чтобы избежать деформации, трубы следует хранить в горизонтальном положении на ровном полу, настиле, стеллажах при высоте штабеля до 2 м.
  Правила допускают, что в условиях строительной площадки местом хранения труб может быть навес, защищающий их от прямого попадания солнечных лучей. Однако лучше, если это будет закрытое помещение.
  Нельзя также размещать трубы вблизи (ближе 1 м) нагревательных приборов, а также подвергать их воздействию масел, жиров и нефтепродуктов.
  Входной контроль
  Прежде чем приступить к работам, необходимо провести входной контроль элементов монтируемой системы: труб, фитингов, арматуры, крепежных деталей. Как уже говорилось, применяемые изделия должны соответствовать друг другу, а также российским нормативным документам (необходим сертификат). Правила требуют, чтобы на трубе для отопления обязательно были указаны ее диаметр, допустимые температура и давление.
  Труба и другие элементы не должны иметь механических изъянов и деформаций, видимых без увеличительных приборов. Следует исключить наличие заусенцев и острых кромок, способных повредить полимерный слой трубопровода.
  Как указывается в Приложении 26* к СНиП 2.04.05-91*, резьба на соединительных деталях должна быть полного профиля без сорванных и неполных ниток и обеспечивать свинчивание на 1–2 нитки вручную.
  Условия прокладки
  Как уже говорилось, металлопластиковые трубы чувствительны к механическим и термическим повреждениям, а также к ультрафиолетовым лучам. Их открытая прокладка допускается лишь там, где исключены данные воздействия. (Рассматривая конкретные случаи, стоит помнить, что обычное оконное стекло поглощает значительную часть солнечного ультрафиолета.)
  Правила рекомендуют размещать стояки в каналах, нишах, бороздах, за декоративными панелями или, как исключение, заделывать их наглухо в стенах и перегородках. Горизонтальные трубопроводы и подводки к отопительным приборам допускается прокладывать по перекрытиям и за плинтусами. Открытые участки можно закрывать декоративными элементами.
  При скрытой прокладке трубопроводов для доступа к винтовым фитингам и арматуре следует предусматривать люки или съемные щиты. Требуется, чтобы эти элементы также не имели острых выступов.
  Прокладывать трубы через строительные конструкции необходимо с применением гильз, внутренний диаметр которых на 5–10 мм больше внешнего самой трубы. Зазор заделывается мягким несгораемым материалом, допускающим продольное перемещение трубы.
  Если трубопровод отопления прокладывается вдоль стены или другого элемента здания, расстояние между ними в свету должно быть не менее 20 мм. Для неподвижных креплений линий холодного и горячего водоснабжения минимальная дистанция от стены установлена в 2 диаметра трубы.
  По правилам наименьшее расстояние в свету между металлопластиковыми трубопроводами холодного и горячего водоснабжения составляет 25 мм (с учетом изоляции), а при пересечении линий – не менее 30 мм.
  Трубы систем отопления и ГВС следует прокладывать на расстоянии не менее 50 мм выше других трубопроводов.
  Общие правила монтажа
  Монтаж металлопластиковых труб должен осуществляться при температуре окружающей среды не ниже 10°C.
  Если бухты хранились или перевозились при отрицательной температуре, то перед раскаткой их необходимо выдержать при температуре, допустимой для монтажа, в течение суток.
  Непосредственно к монтажу труб следует приступать лишь после того, как на объекте закончены все сварочные работы, установлены элементы крепления, а при открытой прокладке – отделочные работы.
  Монтажник не должен допускать сплющивания и переломов трубы. Если излом все-таки произошел, разрешается один раз на данном участке выправить трубопровод деревянным или резиновым молотком.
  Необходимо следить, чтобы труба не перекручивалась и не испытывала горизонтальных напряжений. Во избежание ее засорения, свободные концы нужно закрывать заглушками.
  Изгибать трубу без применения специальных пружин (рис. 4) можно лишь в случае, если радиус изгиба составляет не менее пяти ее наружных диаметров. Пружины, предохраняя трубы от излома, позволяют производить более крутые сгибания. Для точного сгибания следует применять трубогибы с матричными сегментами.
  Техника монтажа
  На всех этапах монтажа металлопластикового трубопровода следует помнить о недопустимости нанесения царапин и надрезов на поверхности трубы. Фирмы-изготовители категорически запрещают использовать при распаковке бухт острые предметы. Во время разметки трубы риски на ней можно наносить только карандашом или маркером.
  Технологии монтажа металлопластиковых труб очень просты и включают разрезание (оно производится под углом 90°), калибровку трубы, снятие фаски, монтаж фитинга.
  Все операции следует осуществлять с применением профессионального инструмента: труборезов, втулок для калибровки, фрез. Для монтажа пресс-фитингов существуют надежные аппараты, практически исключающие возможность некачественного соединения.
  Крепление трубопроводов
  Для крепления металлопластиковых трубопроводов следует использовать опоры или подвески, предлагаемые изготовителями труб. Металлические крепления должны предусматривать прокладки, выполненные из мягкого материала.
  Необходимо, чтобы закрепленная труба имела возможность свободно перемещаться в осевом (только!) направлении. Не допускается неподвижное крепление трубопровода путем сжатия.
  При горизонтальной прокладке труб диаметром 16–20 мм правила рекомендуют устанавливать скользящие крепления на расстоянии 500 мм, при вертикальной прокладке – 1000 мм. Также необходимо предусматривать подвески или опоры на поворотах и ответвлениях трубопроводов.
  Распределительные коллекторы и запорно-регулирующую аппаратуру следует закреплять с помощью самостоятельных неподвижных креплений для устранения передачи усилий на трубопровод при эксплуатации.